Обещано сохранить_ Дом купца Оплеснина_Сыктывкар

Уважаемые коллеги, Методотдел ЦНТ и ПК, г. Сыктывкар продолжает приём заявок на участие в Республиканском конкурсе детских художественных работ «Обещано сохранить», приуроченном к празднованию 100-летия Республики Коми. Напоминаем, что к участию приглашаются учащиеся образовательных учреждений, участники клубных формирований в возрасте от 8 до 15 лет. В рамках организации конкурса мы продолжаем рубрику «ОБЕЩАНО СОХРАНИТЬ» (см. рубрику на нашем сайте cntipk.ru). Сегодня наш рассказ о доме купца Оплеснина (уточнённое наименование «Дом Г.Д. Оплеснина»)
В1908 году усть-сысольский купец Григорий Данилович Оплеснин построил двухэтажный кирпичный особняк. Традиционно на первом этаже особняка располагался магазин, на втором — покои хозяев. Также в здании имеется подвальный этаж и мансарда под крышей высотой 1,8 м.
Улица, на которой располагается дом, раньше называлась Трехсвятительская (ныне – Коммунистическая).
Архитектурное решение и композиция главного фасада в три световых оси, завершенное световым трехлопастным аттиком, создает архитектурный и исторический облик здания. Декоративное решение фасада составлен из выделенных углов здания огибающими лопатками, крашенными кирпичными розетками по центру лопаток на нижнем этаже и плоскими с бокового и дворового фасадов. Оконные проемы оформлены рамочными наличниками. Карниз здания выделен выносом четырех рядов кирпичной кладки из плоскости стен с оформлением «сухариками» нижнего ряда кладки, цоколь здания и межэтажный карниз выделен выносом кирпичной кладки.
В 1918 году здание национализировали, туда переехал фотоотдел Коми типографии.
Сегодня к дому вплотную пристроено здание, в котором располагается Республиканский центр дополнительного образования детей. Сейчас бывший дом купца Оплеснина по адресу ул. Коммунистическая, д. 5 известен горожанам как магазин «Оружие».
Дом купца Оплеснина занесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения еще в 1994 году. В 2006 г. на здании установили доску: «Памятник истории и культуры. Дом Оплеснина Г.Д. 1908 г. Охраняется государством».

Информация и фото с сайтов: https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/153055-dom-kupca-oplesnina, https://oldsyktyvkar.ru/?page_id=4207

Положение «Обещано сохранить»

Дом купца Г.Д. Оплеснина_начало XX века
Дом купца Г.Д. Оплеснина с обратной стороны_1980-е г.
Дом купца Г.Д.Оплеснина
20